Gelée de perles…

Une idée patouille originale et pas chère, mais qui nécessite un petit temps de préparation…
Cette fois-ci, nous avons testé les « perles du japon ». Ce sont en fait de petites billes de tapioca (ou manioc). Dures et blanches lorsqu’elles sont sèches, elle grossissent, se ramollissent et deviennent transparentes et collantes à la cuisson…
J’ai choisi de les cuire dans de l’eau préalablement teintée au colorant alimentaire pour ajouter un petit plus à la patouille.

Dans un premier temps, les enfants ont touché et manipulé la substance un peu gluante (avec grand plaisir, comme d’habitude). Une fois le bol renversé (c’était juste une question de temps), ils ont commencé à jouer avec les « perles » directement sur la nappe… Malheureusement, le mélange est très glissant et sur la toile cirée, l’activité à vite viré au patinage (pas très) artistique… A éviter donc en mode « patouille générale », mais absolument fantastique pour une patouille plus tranquille, assis à table ou sous surveillance…

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Jello de Perles du Japon

Matériel :

Un paquet de « perles du japon » (billes de manioc ou tapioca)
– Disponible en grandes surfaces
Une casserole
Une cuillère à soupe
De l’eau
Du colorant alimentaire (facultatif)
Une passoire
Un contenant adapté aux enfants

Marche à suivre :

Faire chauffer un litre d’eau dans une casserole.
Y ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire (facultatif)
Une fois l’eau bouillante, verser en pluie 4 cuillères à soupe rases de perles du japon tout en remuant.
Baisser le feu et laisser cuire les perles à feu doux pendant 15 min environ, en remuant régulièrement.
– Les perles sont cuites lorsqu’elle sont complètement transparentes.
Égoutter les perles grossièrement avec une passoire.
Verser la « substance » dans un bol adapté aux enfants.
Laisser refroidir, puis ajuster le mélange en rajoutant de l’eau pour obtenir la texture recherchée.
– Moins il y a d’eau, plus les perles sont collantes.

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