La cuisine adaptée

Evidemment, lorsqu’on cuisine avec les enfants, ils ne faut pas s’attendre à un chef d’oeuvre culinaire. J’ai proposé très tôt à mon premier de m’aider à faire la cuisine, tartes ou gâteaux, en m’adaptant à ses capacités, à son temps de concentration, à ses intérêts (et aux miens : je déteste cuisiner !). J’ai par exemple très vite compris que mélanger et lécher la cuillère de chocolat fondu étaient le summum de l’activité…

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Que ce soit la confection d’un gâteau au yahourt, où le pot de yahourt peut servir de mesurette et où les plus grands peuvent quasiment réaliser la recette seuls, ou simplement la mise en place des fruits sur une tarte, il y a toujours une possibilité pour que les enfants prennent part à une recette de cuisine…

Quelques conseils pour éviter de s’énerver :

Toujours s’adapter : proposer un marche-pied ou un tabouret pour que l’enfant soit à la bonne hauteur
Sortir les ingrédients à l’avance et les disposer sur la table ou le plan de travail
Bien lui expliquer la marche à suivre
Le laisser faire seul, mais toujours l’accompagner (casser les oeufs dans un bol à part !)
Prévoir une recette courte et adaptée à ses capacités
Surtout, ne pas s’énerver s’il met du sucre ou de la farine partout !
Lui proposer de « patouiller » à la fin de la recette
Lui apprendre dès les premières tentatives qu’il faut nettoyer après avoir fini


Et puis généralement, les enfants sont plus enclins à goûter le résultat lorsqu’ils ont participé !

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